Quand et comment tailler un figuier : guide complet pour des résultats optimaux

Quand et comment tailler un figuier : guide complet pour des résultats optimaux

Les figuiers sont associĂ©s aux cartes postales d’Ă©tĂ© et aux vacances. Ces arbres fruitiers sont très apprĂ©ciĂ©s en France et leurs fruits se combinent parfaitement avec d’autres aliments et sont très utiles pour prĂ©parer des confitures et d’autres recettes.

Si nous voulons qu’un figuier pousse sainement et obtienne une bonne rĂ©colte, nous devons savoir comment et quand les tailler pour avoir de bons rĂ©sultats.

Quand et comment faut-il tailler un figuier

S’il y a une chose Ă  laquelle il faut penser lorsqu’on planifie la taille d’un figuier, c’est bien le gel. Les figuiers, comme les autres arbres fruitiers, subissent des dommages Ă  l’Ă©corce si les tempĂ©ratures baissent trop après la taille.

Aussi l’on retarde la taille d’un figuier  lorsque des tempĂ©ratures basses (proches de 0°C) sont prĂ©vues jusqu’Ă  ce que le risque disparaisse.

La taille d’un figuier dépend du résultat que vous attendez, il existe plusieurs types de taille de figuier.

Taille de formation

L’âge des figuiers est très relatif ; selon les soins qu’elles ont reçus, les plantes peuvent ĂŞtre beaucoup plus petites ou beaucoup plus grandes. Les premières annĂ©es, comme pour les autres plantes fruitières, on taille le figuier pour former sa couronne, que l’on retouchera ensuite annĂ©e après annĂ©e. La taille de formation du figuier est la taille la plus importante et la plus rentable pour l’avenir de la plante.

Quand et comment tailler un figuier : guide complet pour des résultats optimaux

Il est recommandé une seule tige forte et droite. Les différentes pousses qui apparaissent seront coupées à partir de cette tige.

Cette tige sera le futur tronc du figuier, il faut donc la protĂ©ger des animaux afin qu’ils ne cassent pas son Ă©corce et ne provoquent pas de blessures et le dessèchement qui s’ensuit. Ă€ ce stade, on taille le figuier pour qu’il forme une belle couronne symĂ©trique.

Taille de fructification

Si l’on recherche une excellente qualitĂ© des fruits du figuier, la taille des fruits est très importante. Cette taille consiste principalement Ă  Ă©liminer le bois de la plante. Si la plante a beaucoup de branches et qu’elles sont grandes, elle aura besoin de plus d’eau, d’engrais et de soins pour pouvoir se maintenir.

Cette taille figuier permet de supprimer les nouvelles pousses qui apparaissent Ă  la base du figuier, de couper les branches qui se croisent ou qui sont en surnombre et d’effectuer des coupes de rappel sur les branches qui ont le plus poussĂ© afin de maintenir la taille et la hauteur souhaitĂ©es.

La coupe de retour consiste Ă  raccourcir les branches qui ont le plus grandi, en les coupant au niveau du croisement avec une autre branche qui apparaĂ®t sur le cĂ´tĂ©. Sur certaines des branches qui doivent ĂŞtre raccourcies, nous les taillons Ă  mi-hauteur, le long du sommet d’un bourgeon.

Taille de rajeunissement

Si un figuier est âgĂ© de plusieurs annĂ©es, qu’il est devenu ligneux et que ses fruits sont peu nombreux ou de mauvaise qualitĂ©, il convient de procĂ©der Ă  une taille de rajeunissement. Il faut savoir que ce type de taille doit se faire sur plusieurs annĂ©es et de manière progressive, sinon le figuier risque de se dĂ©grader et de pousser de manière incontrĂ´lĂ©e.

Lors de cette coupe du figuier, les branches sont coupées à partir de la base et les branches les plus jeunes sont laissées, puis elles sont coupées pour revenir à la structure initiale du figuier.

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